Tunggu Sebentar ...

Plugin Uploadcare Untuk Self Hosted Wordpress

Ditulis oleh

Suatu kali saya pernah kunjungi beberapa blog, kalau dilihat sih blog tersebut menggunakan platform self hosted wordpress.org. Tapi, ada beberapa yang sudah tidak aktif, ada juga diblognya terdapat tulisan tentang kendala blognya saat menggunakan self hosted wordpress.org. Sebenarnya mungkin ini bisa aja terjadi sama semua orang ataupun saya, meskipun saya bukan pengguna wordpress.

Kendalanya yaitu masalah kapasitas hosting yang makin lama makin termakan oleh data. Terutama yaitu data berupa gambar. Memang, terkadang postingan itu lebih enak dimata ketika diselipi gambar, entah sebagai ilustrasi, ataupun memang penjelasan tulisannya yang membutuhkan gambar sebagai penunjangnya. Awal-awal tentu ga masalah, karena kapasitasnya masih sedikit yang di pake, tetapi karena aktifnya blog tersebut berposting dengan selipan gambar, tentu makin lama makin kecil kapasitas yang tersisa.

Saya menyewa hosting dengan kapasitas itu 60 MB. Sedikit kan ? tetapi saya masih bisa memposting gambar. Saya menempatkan gambar dipostingan itu dari eksternal gambar. Misalnya dari photobucket. Atau kalau ga mau repot, sekarang saya pake https://uploadcare.com.

Pas saya iseng-iseng nyari apakah uploadcare.com itu ada buat self hosted wordpress, ternyata tersedia juga pluginnya. Silakan gunakan pluginya kalau berminat. Coba aja search dari dashboard masing-masing pada menu plugin-addnew nya.

Jadi, dia seperti upload biasa, ada tombol uploadnya di bagian atas area penulisan tulisan kita. Nanti muncul form modal  untuk upload photo kita. Sebenarnya photo kita itu ga ke-upload di hosting kita, tapi ke uploadcare nya, jadi otomatis langsung kedeteksi url dari uploadcare.com nya. Bisa juga kita mengimport dari facebook, instagram, atau beberapa yang udah tersedia. Lumayan kan menghemat kapasitas hosting ketika memposting ada gambarnya ?

Tapi, semua itu pilihan. Kadang kita sudah terlanjur bete karena masalah-masalah diatas. Alhasil, tidak melanjutkan lagi domain kita karena terkuras juga uang kita untuk menyewa kapasitas hosting yang makin lama membutuhkan kapasitas lebih besar.

Sebenarnya, apapun platform blognya, esensinya ya nulisnya. Mau gratisan, atau mau pake domain TLD  ya terserah, asal enjoy.

Ditumpuk didalam berkas : Blogging
Yang berkomentar (36)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Plugin Uploadcare Untuk Self Hosted Wordpress"

dani
24-12-2015 05:28

baca postingan sama komennya jadi pengen cobain. Makasih Mas

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-12-2015 07:53

silakan mas di coba

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
25-07-2014 03:04

Btw, kamu termasuk yang dapat kiriman kartu pos cantik dari Austria Dann, besok sore mulai pukul 16.00 WIB, milih ya kartu pos yang kamu suka di Dunia Ely , thanks

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 03:24

alhamdulillah dapat kiriman kartu pos lagi , kali ini dari Austria ..hohohoho... oke insya Allah besok pantengin ah ehehhe.... makasih ya mba

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
25-07-2014 03:54

Sama sama Dann, mau nambahin, maksudnya besok hari Jum'at sore , karena di Jerman sekarang masih hari kamis

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 04:12

iya mba , aku juga tadi mikir, tapi setelah ku hitung beda jam, jadi aku tahu hehehe

Komentar via web

Balas
udafanz
25-07-2014 01:19

Aha! boleh juga nih. Kebetulan aku kalo upload gambar manual ke picasaweb. Btw bisa untuk picasa kah? Kalo photobucket aku ragu ntar kena bandwitdh limit *gaya banget kaya blognya yang rame*

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 01:23

hahahhahaha....coba aja langsung uda .... klo photobucket baru tahu juga kena bandwidth limit..ga pernah baca2 aturannya sih..nanti baca2 ulang deh.. hehe

Komentar via web

Balas
udafanz
25-07-2014 01:40

nemu plugin picasa sih di wp.org tapi kagak bisa. uploadcare dikasih 100MB terlalu sedikit menurut gue beda sama picasa yang ngasih 1GB ) Tapi boleh dicoba lah daripda ribet manual

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 01:55

kayaknya nanti bisa dibuat new project lagi klo jatah habis 100MB...tapi nanti disetting key nya sih..lumayan lah..hehehehe

Komentar via web

Balas
udafanz
25-07-2014 02:01

key nya dapet dari mana bang? ini lagi nyoba. gak nemu keynya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 02:06

eh maksudnya buat akun lagi aja....hahaha (repot ya, tapi ya dimaklumkan aja).. klo new project tetap ga ngaruh kapasitas nya bertambah..krn 100 MB buat satu akun, meski punya beberapa project di akun itu..

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 02:07

buat new project dulu fans..jadi register dulu di situs uploadcarenya..terus klik new project nya..nanti ada key nya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 02:08

register dulu disini https://uploadcare.com/accounts/create/plan-based/18/

Komentar via web

Balas
udafanz
25-07-2014 02:21

tag <head> nya dimana yah bang? gak nemu nih -_- bantuin doong

Komentar via web

Balas
udafanz
25-07-2014 02:29

Ga jadi bang. Udah bisa. hehehe

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 03:23

udah ? tapi tetap dibatasi bandwidth nya uda hehehe.. hahahha jadi ga ada yang benar2 gratis

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
24-07-2014 13:45

Beda hosting beda layanan ya Dann, aku kemarin malah keheranan krn diberitahu kapasitasnya ditambah 2 kali lipat dengan harga sama

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-07-2014 17:01

wuihhhhh enak banget mba...tp itu cukup mba buat posting gambar ?

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
24-07-2014 23:58

Menurutmu cukup nggak kalau kapasitasnya dari 5 GB terus ditambah 10 GB, jadi 15 GB? sangat cukup khan ya ?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 00:06

klo sekarang2 ini sih cukup kali ya mba , klo nanti udah banyak postingan gambarnya tentu makin berkurang ya hehehe..tp enak banget mba dapat segitu... itu kapasitasnya mba ? atau bandwidth nya ?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 00:29

mba, hostingnya di one.com kah ? sy lihat di sana, 15GB itu termasuk murah ya mba,, free domain lagi..klo di IDR kan tadi sy iseng kalkulasi, cm kena 163,768.48

beda banget dengan hosting indonesia, khususnya ditempat hosting sy... jd pengen nih

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
25-07-2014 03:00

Kenapa kamu mikir aku pakai one.com Dann? :roll:

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 03:23

hehhehehe eh jadinya salah ya mba?

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
25-07-2014 12:41

Pertanyaanku belum dijawab lho, kenapa bisa mikir aku pakai one.com? nggak yang lain?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 16:32

ahhahahaha... tp pake itu bukan ? , karena terdeteksinya one.com

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
25-07-2014 17:32

Maksudnya terdeteksinya one.com gimana Dann, bisa dijelasin? :roll:

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 17:53

kasihhh tau ga yaaa

nah mba bisa ke sini http://www.internic.net/whois.html terus masukkan domainnya, dan pilih option "domain", klik deh submit.. nanti ada keterangan tentang domainnya.. kyk domain saya, atau domain siapapun hehe..

tp bener mba pake one.com ?

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
25-07-2014 19:17

Iya benar, tapi nggak seperti yang kamu bilang di atas Dann, biayanya jauuuuh lebih dari itu

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 21:06

iya,setelah ku pelajari lagi hosting itu, klo yang biaya itu krn pertama kali mba..tahun pertama domain ga bayar, hosting ga bayar, cuma bayar setup fee nya doang,,,ya itu tadi harganya ..tp tahun perbikutnya yang bayar...mungkin itu juga lagi promo kelihatannya ya..

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
26-07-2014 01:16

Nggak Dann, tahun pertama free, nggak bayar apa apa, baru tahun ke dua bayar , dan itu bukan promo Dann, yang ngambil dari sana beberapa tahun sebelum aku juga bilang gratis pada tahun pertamanya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
26-07-2014 01:19

oo berarti memang modelnya gitu ya mba.. ku kira promo..soalnya free ga bayar apa2 gitu tahun pertamanya..

Komentar via web

Balas
Bangkoor
24-07-2014 09:47

Wuih.. jadi nanti uploadnya tetep di dashboard wp, tapi file-nya lari ke servernya uploadcare.com, begitu mas?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-07-2014 16:57

iya rif..kira2 gitu...lumayanlah hemat kapasitas hosting

Komentar via web

Balas
Bangkoor
25-07-2014 05:09

Wuih.. boleh dicatet nih

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-07-2014 05:17

silakan rif

Komentar via web

Balas


Mau dapat tambahan dollar dengan kemampuan desainmu ? ayo salurkan bakat desainmu dengan mengupload desain yang kamu buat dan bisa menghasilkan pendapatanmu jika desain kamu laku terjual di produk teepublic. Klik disini untuk register. Semoga sukses ya