Tunggu Sebentar ...

Mengganti Folder Admin Pada Opencart

Ditulis oleh

Sebelumnya saya sudah pernah catat tentang gimana cara install opencart di localhost, alias di komputer sendiri, bisa dilihat di catatan sini. kenapa harus di localhost ? karena untuk keperluan development, maka menurut saya lebih baik di local terlebih dahulu, jadi ga mengganggu website yang sedang online.

Kali ini saya mau catat cara mengganti folder "admin" pada opencart. Kenapa harus ganti folder "admin" nya ? Nah biasanya setiap website yang menggunakan opencart ataupun CMS lainnya, pasti menggunakan halaman admin yang sama. Makanya mudah ditebak halaman adminnya, dan banyak orang yang nyoba-nyoba iseng buat masuk ke halaman adminnya. Apalagi, jika ada orang yang sudah dapat celahnya di halaman admin, lalu pergilah dia ke URL adminnya, lalu boom, website kita dimasuki.

Sebenarnya, ini bukan cara yang ampuh buat ga di masukin orang yang ga dikehendaki, tetapi setidaknya tidak memberi gamblang secara umum halaman web adminnya. Misalnya, pake wordpress, hampir semua orang yang tahu wordpress itu halaman adminnya adalah wp-admin. Nah bagusnya, halaman admin, khususlah orang-orang yang berhak saja tahunya.

Oke, langsung aja ya, pada folder "admin" di opencart, buka file config.php. Maka, hasilnya seperti ini, untuk alamat url dan path nya ya tidak sama, karena sesuai dengan masing-masing komputer. Tapi, secara struktur sama.

<?php
// HTTP
define('HTTP_SERVER', 'http://localhost:8080/opencart/admin/');
define('HTTP_CATALOG', 'http://localhost:8080/opencart/');

// HTTPS
define('HTTPS_SERVER', 'http://localhost:8080/opencart/admin/');
define('HTTPS_CATALOG', 'http://localhost:8080/opencart/');

// DIR
define('DIR_APPLICATION', 'E:\projek\root\opencart/admin/');
define('DIR_SYSTEM', 'E:\projek\root\opencart/system/');
define('DIR_DATABASE', 'E:\projek\root\opencart/system/database/');
define('DIR_LANGUAGE', 'E:\projek\root\opencart/admin/language/');
define('DIR_TEMPLATE', 'E:\projek\root\opencart/admin/view/template/');
define('DIR_CONFIG', 'E:\projek\root\opencart/system/config/');
define('DIR_IMAGE', 'E:\projek\root\opencart/image/');
define('DIR_CACHE', 'E:\projek\root\opencart/system/cache/');
define('DIR_DOWNLOAD', 'E:\projek\root\opencart/download/');
define('DIR_LOGS', 'E:\projek\root\opencart/system/logs/');
define('DIR_CATALOG', 'E:\projek\root\opencart/catalog/');

// DB
define('DB_DRIVER', 'mysqli');
define('DB_HOSTNAME', 'localhost');
define('DB_USERNAME', 'root');
define('DB_PASSWORD', 'usbw');
define('DB_DATABASE', 'opencart');
define('DB_PREFIX', 'oc_');
?>

Nah, cari aja yang ada kata "admin" nya, terdapat di HTTP_SERVER, HTTPS_SERVER, DIR_APPLICATION, DIR_LANGUAGE, DIR_TEMPLATE. Nah, ada kata "admin" nya kan? ubahlah kata adminnya, sesuai dengan folder "admin" yang diinginkan. Pada contoh ini saya mengubahnya menjadi "dmadmin".

<?php
// HTTP
define('HTTP_SERVER', 'http://localhost:8080/opencart/dmadmin/');
define('HTTP_CATALOG', 'http://localhost:8080/opencart/');

// HTTPS
define('HTTPS_SERVER', 'http://localhost:8080/opencart/dmadmin/');
define('HTTPS_CATALOG', 'http://localhost:8080/opencart/');

// DIR
define('DIR_APPLICATION', 'E:\projek\root\opencart/dmadmin/');
define('DIR_SYSTEM', 'E:\projek\root\opencart/system/');
define('DIR_DATABASE', 'E:\projek\root\opencart/system/database/');
define('DIR_LANGUAGE', 'E:\projek\root\opencart/dmadmin/language/');
define('DIR_TEMPLATE', 'E:\projek\root\opencart/dmadmin/view/template/');
define('DIR_CONFIG', 'E:\projek\root\opencart/system/config/');
define('DIR_IMAGE', 'E:\projek\root\opencart/image/');
define('DIR_CACHE', 'E:\projek\root\opencart/system/cache/');
define('DIR_DOWNLOAD', 'E:\projek\root\opencart/download/');
define('DIR_LOGS', 'E:\projek\root\opencart/system/logs/');
define('DIR_CATALOG', 'E:\projek\root\opencart/catalog/');

// DB
define('DB_DRIVER', 'mysqli');
define('DB_HOSTNAME', 'localhost');
define('DB_USERNAME', 'root');
define('DB_PASSWORD', 'usbw');
define('DB_DATABASE', 'opencart');
define('DB_PREFIX', 'oc_');
?>

Lalu, ubahlah nama folder "admin"—nama sebelumnya—menjadi nama folder yang sesuai dengan yang di file config.php tadi. Dalam hal ini, saya ubah nama jadi "dmadmin".

Nah sekarang coba ke halaman admin yang baru, kalau saya alamatnya jadi begini "localhost:8080/opencart/dmadmin/"

Tapi yang perlu diingat adalah saat memasang eksension baru yang didownload dari situsnya. Nah karena default halaman admin adalah "admin, maka saat proses pemasangan ekstension itu perlu diperhatikan path nya, ya karena folder "admin" sudah diubah. Jika tidak di sesuaikan pada saat pemasangan ekstension, siap-siap ekstension itu ga berfungsi, karena dianggap salah alamat

Ditumpuk didalam berkas : Catatan Belajar , Opencart
Yang berkomentar (14)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Mengganti Folder Admin Pada Opencart"

reseller domain
29-08-2017 23:36

terimakasih gan , atas informasinya sangat membantu

Komentar via web

Balas
Adam
03-08-2017 21:28

Ga bisa gan, malah eror halaman admin nya, ga bisa kebuka.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
03-08-2017 22:50

itu versi lama

Komentar via web

Balas
Adam
04-08-2017 01:51

Hmm.. tapi baru aku oprek lagi gan, bisa sih..
Dengan syarat nama folder hanya berupa angka + alphabet. Jadi kalo karakter tanda baca ga bisa dia.

Komentar via phone

Balas
reki
02-03-2016 22:39

kalo mengganti link url website di dalam konfirmasi email customer gmna?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
03-03-2016 09:40

maksudnya link url website ?

Komentar via web

Balas
aldous
01-02-2016 21:26

gan mohon dibantu donk, bagaimana caranya kalau untuk setting email konfirmasi agar saat customer checkout dan register lsg dapat email konfirmasinya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
01-02-2016 21:29

bukannya tinggal mengisi set form setting mail di halaman admin ya ? tapi kalau bingung, nanti saya jelaskan di postingan berikutnya..

Komentar via web

Balas
aldous
01-02-2016 21:10

Thanks gan ilmunya udh sharing
mantap..
www.aldouss.com

Komentar via web

Balas
Danni Moring
01-02-2016 21:23

sama-sama...

Komentar via web

Balas
railimis
02-04-2015 17:31

gan mau tanya neh gimana caranya kalo menganti template adminnya saja??
misalkan teamplate admin OP versi 2 di ambil dan digunakan di Versi 1.5.6, ada saran tidak gan

Komentar via web

Balas
Danni Moring
03-04-2015 15:32

kalau ganti template admin, belum pernah..tp kyknya bongkar code juga..strukturnya kyknya beda..krn versi satu ke versi lainnya kadang ada perbedaan dari sisi code..jadi tetap ya harus bongkar code menyesuaikan css dari css admin OC 2

Komentar via web

Balas
duniaely
27-05-2014 17:28

Aku nyimak ya Dann

Balas
Danni Moring
27-05-2014 17:30

hehehhe silahkan mba..

Balas


Mau dapat tambahan dollar dengan kemampuan desainmu ? ayo salurkan bakat desainmu dengan mengupload desain yang kamu buat dan bisa menghasilkan pendapatanmu jika desain kamu laku terjual di produk teepublic. Klik disini untuk register. Semoga sukses ya