Tunggu Sebentar ...

Mencari Folder Dan File Di Opencart [Oprek]

Ditulis oleh

Untuk mengotak-atik opencart tentu harus tahu letak dimana folder dan filenya. Ibarat tak kenal maka tak sayang ta'aruf (kenalan). Misalnya, saya ingin mengotak atik halaman "zone" di halaman admin-nya. Tentu harus tahu letaknya dimana kan ? kalau tidak tahu, gimana bisa ngotak-ngatik ?

Nah ini, sebenarnya belum semua saya oprek, hanya sepintas. Dulu sempat membuat themes opencart versi 1.5.1.3 kalau engga salah. Saya lupa. Tapi sekarang opencart sudah versi 2.0. Saya lihat tertulis kalau template / themes nya sudah responsive, dengan kata lain mengikuti lebar device dari si pengunjung.

Oke, langsung saja saya catat ya. Sebenarnya, ini hanya dari memanfaatkan url halaman adminnya saja. Saat saya buka halaman admin, seperti dibawah ini :

Didalam opencart, sebenarnya yang perlu diperhatikan adalah Controller, Model, View. Kecuali jika muti language, maka perlu diperhatikan juga Language.

Pada halaman "zone" tadi urlnya adalah "http://localhost/dmshop/admin/index.php?route=localisation/zone&token=09d4ee56c8097a0fe2d559ee7e9c01f9"

Dari gambar diatas, yang saya kotakkan warna merah, itulah letak folder dan file yang harus diedit jika ingin mengubah halaman "zone" tadi.

maka untuk mengedit, berarti file-file itu berada di folder "location" dan filenya adalah "zone". Misalnya mau ngedit Controllernya. Berarti di folder admin, dicari folder "Controller", lalu cari folder "localisation", dan cari file "zone". Begitu juga dengan jika ingin mengedit model dari "zone" ini. Di folder admin, dicari folder "Model", lalu cari folder "localisation", dan cari file "zone".

Sedangkan untuk View : cari folder view di folder admin, lalu cari folder template, didalam folder template cari folder "localisation", lalu cari file yang depannya "zone". Jika ingin mengedit form input, maka "zone_form.tpl", jika ingin mengedit halaman daftar zone nya, maka file "zone_list.tpl".

Catatan : ini belum semua saya lihat-lihat, siapa tahu ada yang tidak pas, mohon dimaafkan. Hanya mencatat untuk keperluan pribadi, atau siapa tahu ada juga yang membutuhkan dari catatan ini.

Ditumpuk didalam berkas : Catatan Belajar , Opencart
Yang berkomentar (15)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Mencari Folder Dan File Di Opencart [Oprek]"

download lagu
13-03-2018 12:43

nice info gan. mau coba praktekan

Komentar via web

Balas
bagishared
08-02-2018 23:16

thanks, artikel nya membantu. mengatasi masalah

Komentar via web

Balas
Badia Tarigan
07-01-2017 13:24

Artikel yang bagus, simple tapi berisi..
keliatan yang nulis udah paham betul Model controler view..
nih web opencart yang saya buat..
masih simple sih, mau di oprek lagi..
sekalian buat jualan..
http://distrobatam.com

Komentar via web

Balas
Danni Moring
07-01-2017 13:34

terimakasih..

Komentar via web

Balas
lagu
17-08-2016 11:54

that is so good it is useful for me , many thaks for this post and hoping you will have more good post i the next time

Komentar via web

Balas
Miftah Afina
05-11-2014 22:24

Pernah makek opencart tapi emang dasar gak bakat jualan ya mau gimana lagi. *tepok muka*

Komentar via web

Balas
Danni Moring
06-11-2014 09:47

pakek opencartkan ga harus bakat jualan / ga hehe..sy jg ga bakat kok..cm iseng2 oprek aja hehe

Komentar via web

Balas
CIZZO
05-11-2014 13:09

Mas Dan, ulas tentang PrestaShop dan Magento dong..

Komentar via phone

Balas
Danni Moring
05-11-2014 14:09

nanti deh kapan2 , blum ngoprek banget klo yang 2 itu hehe..

Komentar via web

Balas
Beby
04-11-2014 09:39

Aku baca ajah.. Nambah ilmu soalnya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
04-11-2014 11:05

cieee hacker nih ye hehe

Komentar via web

Balas
Beby
07-11-2014 08:35

Hacker abal-abal..

Komentar via web

Balas
Danni Moring
07-11-2014 10:06

ah merendah meninggikan mutu nih hehe

Komentar via web

Balas
APK BARU
04-11-2014 02:58

ok makasih tutorialnya pak,, sangat membantu nih

Komentar via web

Balas
Danni Moring
04-11-2014 11:04

sama-sama...

Komentar via web

Balas


Mau dapat tambahan dollar dengan kemampuan desainmu ? ayo salurkan bakat desainmu dengan mengupload desain yang kamu buat dan bisa menghasilkan pendapatanmu jika desain kamu laku terjual di produk teepublic. Klik disini untuk register. Semoga sukses ya