Tunggu Sebentar ...

Membuat Shortlink Is.gd Dengan PHP, Memanfaatkan CURL

Ditulis oleh

Sebenarnya, saya buat ini karena pengen kayak wordpress yang setiap link tulisannya memiliki shortlink. Sedangkan saya? hehehe ga punya. Punya ide sih buat subdomain khusus generate shortlink untuk setiap tulisan, jadi ketika proses simpan, dia juga mengenerate shortlink tulisan yang baru dibuat itu. Misalnya : url.dannimoring.net/89akK9. Mungkin beritkunya saya pake itu — bisa jadi— tapi untuk sekarang saya memanfaatkan is.gd dulu.

Memang sih kalau bicara shortlink, banyak alternatif website yang menyediakan shortlink. Misalnya : bitly.com, tinyurl.com, goo.gl (punya si google), dan masih banyak lagi. Tapi, kali ini saya mencatat menggunakan is.gd. Karena lebih simpel sih. Ga enakkan setiap baru buat tulisan, terus copy alamat url tulisan itu, terus ke website short link tadi, lalu paste dan generate. Capek!. hehehe—lebay— jadinya saya buat otomatis generate saat menyimpan tulisan.

Tapi, catatan ini hanya coba generate shortlink tanpa harus ke situsnya, dengan memanfaatkan CURL. Jadi, CURL nya harus diaktfikan dahulu ya. Kalau aksesnya via hosting, pastikan hostingnya CURL nya aktif, kalau bingung apakah aktif atau tidak, tanyakan kepada support hostingnya — jangan ragu-ragu tanya supportnya, kecuali supportnya sulit dihubungi, kalau sudah gitu sih bye aja buat hostingnya.

Oke, langsung ya, caranya begini, untuk membuat generate short url tanpa harus ke websitenya, si is.gd ini menyediakan API. Bisa dibaca-baca disini http://is.gd/apishorteningreference.php. Dapatlah alamat API nya : http://is.gd/create.php?format=simple&url=www.example.com

Jadi, misalnya url domain saya ingin di shortlink kan menjadi http://is.gd/create.php?format=simple&url=dannimoring.net. Nah dengan berbekal itu, kita gunakan dengan CURL, jadi kita ga harus buka tab dibrowser lalu ketikkan alamat itu. Untuk baca-baca tentang CURL sila coba iseng-iseng baca disitus php nya disini atau disini.

Nah, ini contoh saja, seperti ini

<?php
 function bacaShortURL($urlnya){
    $initnya = curl_init();
	curl_setopt($initnya,CURLOPT_URL,$urlnya);
	curl_setopt($initnya,CURLOPT_RETURNTRANSFER,1);
	
	$data = curl_exec($initnya);
	curl_close($initnya);
	
	return $data;
 }
 $urllink   = 'http://dannimoring.net/index/tentang-saya';
 $shortlink = "http://is.gd/create.php?format=simple&url=$urllink";
 $shortlink = bacaShortURL($shortlink);
 
 echo $shortlink;
 
?>

Hasilnya seperti gambar dibawah ini :

Silahkan kembangkan supaya itu berdasarkan url tulisan artikel yang dibuat dan tersimpan di field tabel artikel.

Maaf jika catatan terlihat acak dan tidak jelas dalam penjelasannya.

Ditumpuk didalam berkas : Catatan Belajar , PHP
Yang berkomentar (8)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Membuat Shortlink Is.gd Dengan PHP, Memanfaatkan CURL"

aradsa
25-10-2014 11:32

Kalau sekalian di bikin halaman redirect pakai interval waktu macam ad.ly gtu bisa gak mas,

Komentar via phone

Balas
Danni Moring
25-10-2014 11:58

belum pernah nyoba kalau yang kayak gitu mas..

Komentar via web

Balas
bangkoor
10-06-2014 14:34

Ngaruh ke SEO nggak mas?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
10-06-2014 14:39

klo masalah SEO, sy angkat tangan mas hehehe..ini cuma sy manfaatkan klo ngeshare aja sih..lebih simpel urlnya..yg dibaca tetap url aslinya..

Komentar via web

Balas
hijriyan
10-06-2014 09:31

Apakah jadinya shortlink ada nama domain kita? Atau ada embel is.gd nya?

Kalo BitLy kan bisa tuh bikin shortlink pake custom domain kita sendiri

Komentar via web

Balas
Danni Moring
10-06-2014 10:08

is.gd kyknya lebih sederhana mas..ga kyk bitly yg bisa custom domain..tp sy belum otak atik kesana..klo dilihat sih dia lebih simpel aja

Komentar via web

Balas
hijriyan
10-06-2014 10:15

Ditunggu sambungan tutorialnya.

Soalnya lagi butuh nih auto generate shortlink dengan nama domain sendiri. Kayak web malesbangetdotcom

Komentar via web

Balas
Danni Moring
10-06-2014 10:18

heheh insya Allah mas..klo pake bitly bisa sih pake custom domain..sy dah pernah nyoba..tp domainnya ga boleh panjang..dan domain yg saya pake dianggap terlalu panjang..hehehe

Komentar via web

Balas


Mau dapat tambahan dollar dengan kemampuan desainmu ? ayo salurkan bakat desainmu dengan mengupload desain yang kamu buat dan bisa menghasilkan pendapatanmu jika desain kamu laku terjual di produk teepublic. Klik disini untuk register. Semoga sukses ya