Tunggu Sebentar ...

Themes Di Wordpress.com Itu Bisa Didownload Ga Sih ?

Ditulis oleh

Sebenarnya, saya penasaran banget pengen mendeteksi login pengguna blog yang make wordpress.com. Jadi, jika dia sudah login, terus mau komentar ditempat saya, dia ga usah isi-isi form komentarnya. Kalau untuk sementara ini, saya siasati pake cookies. Tapi, khusus pendatang baru eh bukan, khusus komentator baru atau pertama kali komentar, tentunya dia diharuskan isi form komentar, karena dianggapnya belum tersimpan cookies di browsernya. Tapi, lemahnya, jika browsernya pake anti cookies, tentu ga akan terdeteksi isian form : nama, email, url yang sebelumnya sudah ia isi.

Akhirnya, saya coba buat apps di wordress.com, karena memang bisa login via wordpress, tapi tetap tidak seperti yang saya inginkan. Dia menyediakan tombol buat login via wordpress, nanti akan muncul halaman otorisasi buat mendeteksi nama, email, gravatar, tapi tenang aja, password ga terdeteksi. Nah, karena saya penasaran nyari caranya menggunakan API Wordpress.com ini, jadilah saya main ke bagian developer wordpress nya (situsnya). Dapatlah alamat ini https://developer.wordpress.com/docs/api/console/

Iseng-iseng saya cobalah satu-satu, tepat pada referensi (menu kiri yang warna bar biru), tepat pada pilhan reference GET /sites/$site/themes/mine. Pada bagian PATH $site dimasukkan blog saya di wordpress (ini baru buat khusus iseng-iseng tadi) dengan alamat dmmoring.wordpress.com, setelah itu tekan tombol Submit, maka hasilnya akan tampil di halaman sebelah kananannya. Seperti dibawah ini.

id kelly
screenshot https://i0.wp.com/s0.wp.com/wp-content/themes/pub/kelly/screenshot.png
cost Object

    currency USD
    number
    display 

�
version 1.0
download_url https://public-api.wordpress.com/rest/v1/themes/download/kelly.zip
trending_rank 16
popularity_rank 227
launch_date 2014-05-29
name Kelly
description A clean and simple responsive blogging theme with lots of room for your photos.

Nah dari hasil itu ternyata ada download url nya "https://public-api.wordpress.com/rest/v1/themes/download/kelly.zip". Pada link itu (hasil dari download url) saya klik kanan, lalu pilih Open Link in New Tab. Muncul pop up buat download themes itu.

Hasil downloadnya seperti ini Code nya

Nah, terus buat apa didownload ? bisa atau ga sih buat themes di wordpress.com ? kalau khusus wordpress.org sih memang bisa. Kalau yang wordpress.com ga tahu bisa atau ga, atau khusus developer mereka aja yang buat ?. Tapi, yang jelas saya baru tahu kalau themes di wordpress.com itu bisa didownload karena iseng-iseng ini, soalnya dia ga kasih link download kalau pas install themes di dashboard wordpress.com kita. Kalau download themes di wordpress.org ya tentu bisa, karena memang beda antara wordpress.com dan worpdress.org. Kalau mau tahu perbedaannya ini disini.

Niat hati pengen pelajari API Wordpress.com biar bisa koneksi langsung dengan wordpress.com, eh malah sampai sekarang ga ketemu-ketemu seperti yang kayak plugin jetpack itu.

Catatan : saya belum coba dengan themes yang lain, apakah bisa didownload juga atau ga, soalnya dah keburu bosen lagian buat apaan juga didownload ? paling cuma lihat code mereka, dan sekarang balik mengerjakan sesuatu lagi.

Jadi inti saya catat ini cuma ngasih tahu doang, ternyata bisa download themes di wordpress.com, karena selama ini saya mikir ga bisa didownload themes di wordpress.com itu.

Ditumpuk didalam berkas : Blogging
Yang berkomentar (8)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Themes Di Wordpress.com Itu Bisa Didownload Ga Sih ?"

Bangkoor
08-08-2014 10:42

Ini salah satu alasan kenapa aku agak males ngeblog pake blog wordpress.com. Kurang bisa dikustomisasi. Terutama theme-nya. Nice share mas. Jadi taau caranya download theme di wordpress.com, walau tetep aja nggak bisa upload theme custom sendiri. Hehe..

Inget dulu jaman kuliah. Kan pihak kampus kasih fasilitas tiap mahasiswa punya blog masing-masing, dengan sub-domain kampus tentunya. Pake engine wordpress, kyknya sih yang multisite. Ternyata disana nggak bisa pake theme custom, harus yang tersedia disana. Akhirnya aku iseng ngusulin beberapa theme biar diupload sama direktorat terkait. Biar diterima, aku modif dikit theme-theme itu biar sesuai nuansa kampus. Akhirnya diterima, walau sempet sedikit "merengek"

Komentar via web

Balas
Danni Moring
08-08-2014 14:01

heheh iya wordpress.com sebenarnya ditujukan buat yang ga suka otak atik themes aja sih..jadi benar2 buat nulis aja..

Komentar via web

Balas
Bangkoor
09-08-2014 10:19

Iya mas. Makanya kalo ada temen yang mau belajar nulis blog, aku saranin pake wp.com aja, daripada blogger

Komentar via web

Balas
Danni Moring
09-08-2014 12:44

sama, pasti aku rekomendasiin wp.com klo ada yang mau buat blog..kecuali dia udah niat mau edit2 themesnya juga..baru saranin blogspot atau wp.org

Komentar via web

Balas
Beby
08-08-2014 10:17

Makanya aku ngga fokus ke wordpress.. Soalnya njelimet.. Kekekekkk~

Komentar via web

Balas
Danni Moring
08-08-2014 14:00

hehehhe sebenarnya sih klo buat sekedar nulis, wordpress ga jelimet sih..cm dia memang ga di set supaya bisa desain themes secara gratis hehe

Komentar via web

Balas
Bangkoor
09-08-2014 10:17

Kalo menurut aku wp.com justru nggak njelimet loh beb. Ibaratnya semua udah dikasih, tinggal pake. Buat yang beneran suka nulis dan kurang minat sama otak-atik blog, wp.com pilihan yang pas kalo menurut aku.

Tapi ya gitu, kalo mau fitur-fitur tambahan ya kudu bayar. Itu yang njelimet

Komentar via web

Balas
Danni Moring
09-08-2014 12:43

iya sependapat dengan arif..wp.com itu justru dibuat lebih mudah..orang di suruh fokus nulis aja..ga usah mikirin themesnya..tp cilakannya klo themesnya ga pas, atau mau tambahin dikit aja, ya ga bisa klo gratisan

Komentar via web

Balas