Tunggu Sebentar ...

Pencarian Data Di Form ?

Ditulis oleh

Suatu kali saya lihat di forum, ada yang bertanya mengenai caranya gimana supaya mendapatkan data yang diinginkan dari suatu pencarian form. Tunggu bentar, saya disini sulit menjelaskan maksudnya, jadi mending to the point lewat gambar aja. Yang saya maksud seperti ini yang ditanyakan — kurang lebih seperti ini (ini versi saya) :

Jadi yang ditanyakan itu ketika ID siswa dipilih, dalam hal ini ID siswa itu combo box, yang mana jika di klik banyak data siswa yang ada, jika dipilih salah satu ID siswanya, maka data lengkapnya akan muncul di bawah form-nya : Nama, Alamat, telp, dll.

Caranya, saya akan menggunakan ajax ketika ID Siswa tersebut dipililih dengan mengambil ID dari ID siswa maka bisa diperoleh data detail dari siswa tersebut. Tetapi, dengan cara menumpukkan data siswa di combo box ID siswa, menurut hemat saya adalah bukan hal yang bagus. Ini mengingat jika banyaknya data siswa, anggap saja 100 data siswa, maka orang yang melihat list dari combo box ID siswa akan pusing, padahal ia hanya ingin mencari satu siswa untuk menampilkan datanya di form-nya.

Menurut hemat saya, jika ada yang buat form seperti itu, lebih baik, menggantikan ID Siswa tersebut dengan teknik autocomplete. Pernah saya iseng nulis contoh sederhananya dengan jquery ui, bisa dilihat disini.

Jadi, ID siswa nya tidak ditumpukkan datanya di combo box, tetapi diganti textbox sebagai tempat pencarian. Atau lebih mudahnya seperti google, saat pencarian kita cukup mengetikkan beberapa karakter saja, maka si google tersebut akan mensuges beberapa list yang bersangkutan dengan karakter yang kita ketikkan tadi.

Ditumpuk didalam berkas : Catatan Belajar , PHP
Yang berkomentar (6)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Pencarian Data Di Form ?"

innnayah
13-01-2016 20:05

appaaan deh..ngga ngerti lagi,,hihihi..

Komentar via web

Balas
Danni Moring
13-01-2016 20:27

hehehhehehehe

Komentar via web

Balas
Bangkoor
13-01-2016 15:49

Haha.. saya seiman sama mas Danni
Pakai autocomplete lebih efisien dan efektif

Komentar via web

Balas
Danni Moring
13-01-2016 16:31

hehhehe sepakat berarti kita...

Komentar via web

Balas
Bangkoor
15-01-2016 15:14

Btw, Beby dan mbak Ely nggak pernah muncul lagi ya mas? Kangen euy sama mereka

Komentar via web

Balas
Danni Moring
15-01-2016 18:01

mba elly masih istirahat rif.... klo beby engga tahu deh..sibuk mungkin..

Komentar via web

Balas