Tunggu Sebentar ...

Membuat Apps Twitter

Ditulis oleh

Pencatan ini untuk membuat apps di twitter. Sebenarnya, catatan ini diperlukan nanti pada postingan berikutnya, yaitu untuk menampilkan tweet di website — selain dengan widget yang sudah tersedia di twitternya. Nah, makanya untuk menampilkan tweet di website dengan php ini, diperlukan apps di twitter.

Langkah-langkahnya :

  1. Buka https://apps.twitter.com/
  2. Akan tampil list apps twitter yang pernah kita buat — jika sudah pernah buat. Klik tombol "Create New App" seperti pada gambar yang saya lingkari warna hijau.

    Jika belum pernah membuat apps di twitter, maka akan tampil seperti gambar dibawah ini
  3. Setelah itu akan ditampilkan pengisian Create an application. Terdapat pengisian : Name, Description, Website, Callback URL, Yes I Agree.
    Yang wajib diisi adalah : Name, Description, Wesbite, Yes I Agree.


    Name : Nama Aplikasi yang ingin dibuat, misalnya : dannimoring.net
    Description : Deskripsi atau penjelasan singkat mengenai aplikasi kita.
    Website : Website aplikasi kita.
    Callback URL : Alamat URL untuk Callback ketika authentic user. Kalau sementara, saya kosongin dulu.
     
  4. Setelah diisi semua, lalu tekan tombol Create your twitter application.
  5. Aplikasi selesai dibuat.

Mendapatkan Access Token

Nah, access token ini nanti perlu untuk aplikasi yang dihubungkan melalui code php kita. Untuk mendapatkan access token dari apps twitter yang baru dibuat adalah :

  1. Setelah selesai buat aplikasi tadi, kita nanti akan ditampilkan halaman detail dari aplikasi yang baru dibuat :
  2. Pilih tombol Api Keys, seperti pada gambar yang dilingkari. Nanti akan ditampilkan halaman API Keys nya.
  3. Klik tombol "Create my access token" untuk membuat kode access tokennya. Setelah itu nanti akan digenerate access token kita.
  4. Selesai. Mungkin catatan berikutnya saya ingin buat tampilkan twit kita dengan code php, jadi tanpa widget bawaan twitter. Tentu, apps twitter ini sangat dibutuhkan pada catatan berikutnya.

Jika kurang ataupun acak-acakkan mohon dimaafkan, jika ada yang salah, mohon dikoreksi.

 

Ditumpuk didalam berkas : Catatan Belajar , Belajar lain-lain , Sosial Media / Dunia Maya
Yang berkomentar (6)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Membuat Apps Twitter"

Beby
04-06-2014 18:40

Aku ngga punya twitter, Bang.. Tapi kayaknya mesti bikin buat proyek ke depan. Hihihi.. Izin bookmark yaaah.. Makasih banyak ^^

Komentar via web

Balas
Danni Moring
04-06-2014 20:23

iya bebi, tapi ini belum bisa diapa2in loh hehe..itu cuma buat aplikasinya aja..supaya dapat token dan api key nya..

Komentar via web

Balas
HIJRIYAN
04-06-2014 14:29

Udah lama punya ini. hehe

Saya pakai falcon Pro. Karena aplikasi Falcon Pro, salah satu aplikasi client twitter paling popoler utk android di depak dari app store dan twitter turut memblokirnya maka developernya nyuruh user bikin token aouth twitter sendiri.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
04-06-2014 14:34

iya mas...sy lebih enak manual hehehe..sbnarnya dah lama pengen catat ini.. dipake di web toko teman saya hijabsupplier.com

Komentar via web

Balas
duniaely
04-06-2014 17:12

Wuii .. aku masih belum banyak ngeh soal Twitter Dann, thanks ya infonya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
04-06-2014 17:41

sama mba, ini cuma iseng..itu belum bisa diapa2in kok hehe..cuma basic yang nanti dibutuhkan buat catatan berikutnya..

Komentar via web

Balas