Tunggu Sebentar ...

Load Data Dari Database Ke Select Option - Select Chained

Ditulis oleh

Catatan ini saya buat tentang memasukkan data dari database ke select option. Maksudnya begini, pernahkan saat kita mengisi formulir online, ada inputan form disuruh pilih propinsi, lalu ketika dipilih propinsi maka pilihan kota/kabupatennya akan tampil sesuai data propinsi yang dipilih. Jika memilih propinsi Jawa Barat, maka pilihan di kota/kabupaten sesuai kota/kabupaten yang ada di Jawa Barat.

Pada catatan ini, saya contohkan menampilkan pilihan nama siswa berdasarkan jenis kelaminnya. Jadi nanti ada pilihan jenis kelamin, Laki-laki dan Perempuan. Jika pilih Laki-laki, maka akan tampil siswa yang berjenis kelamin laki-laki, begitupun sebaliknya.

Database : Test, Tabel : datasiswa

DROP TABLE IF EXISTS `datasiswa`;
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `datasiswa` (
  `idsiswa` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `alamat` text,
  `telp` varchar(20) DEFAULT NULL,
  `jenis_kelamin` enum('1','0') DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`idsiswa`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;

—
— Dumping data for table `datasiswa`
—

INSERT INTO `datasiswa` (`idsiswa`, `nama`, `alamat`, `telp`, `jenis_kelamin`) VALUES
(1, 'danni moring', 'antara pinggiran jakarta selatan dan pinggiran tangerang selatan', '12345', '1'),
(2, 'etna', 'Jl. Mencari jalan dimana dimana alamatnya', '43215', '0'),
(3, 'hidayat', 'Jl. Jalur Gas', '15215', '1'),
(4, 'maya', 'Jl. Pinang dibelah kampak', '66667', '0');

Catatan ini dibuat dengan 2 file :

1. index.php, untuk form nya.

2. carisiswa.php, untuk proses load data dari database nya.

index.php

<html>
<head>
<title>Load Data dari database ke Select Option</title>
</head>
<body>
<form id="frmdata">
<select id="jkelamin">
   <option value="">- Pilih Jenis Kelamin -</option>
   <option value="1">Laki-laki</option>
   <option value="0">Perempuan</option>
</select>

<select id="siswa">
<option value="">- Data Siswa -</option>
</select>
</form>
</body>
</html>

Nah awalnya seperti itu index.php, lalu pada tag </form> sisipkan setelahnya dengan script dibawah ini

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
   $('#jkelamin').change(function(){
	    $('#siswa').after('<span class="loading">Tunggu..sedang load data siswa..</span>');
		$('#siswa').load('carisiswa.php?jk=' + $(this).val(),function(responseTxt,statusTxt,xhr)
		{
		  if(statusTxt=="success")
			$('.loading').remove();
		
		});
		return false;
   });

});

</script>

Fungsi script diatas untuk menyisipkan file jquery.min.js dari google dan script untuk meload data ketika select jenis kelamin dipilih, lalu setelah di load dari database, data tersebut di masukkan ke select data siswa dengan atribut id nya "siswa".

Jadi, nanti secara kesuluruhan file index.php nya seperti dibawah ini

<html>
<head>
<title>Load Data dari database ke Select Option</title>
</head>
<body>
<form id="frmdata">
<select id="jkelamin">
   <option value="">- Pilih Jenis Kelamin -</option>
   <option value="1">Laki-laki</option>
   <option value="0">Perempuan</option>
</select>

<select id="siswa">
<option value="">- Data Siswa -</option>
</select>
</form>
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
   $('#jkelamin').change(function(){
	    $('#siswa').after('<span class="loading">Tunggu..sedang load data siswa..</span>');
		$('#siswa').load('carisiswa.php?jk=' + $(this).val(),function(responseTxt,statusTxt,xhr)
		{
		  if(statusTxt=="success")
			$('.loading').remove();
		
		});
		return false;
   });

});

</script>

</body>
</html>

Setelah komplit file index.php nya, lalu dibuat file carisiswa.php. Karena file itu yang akan berfungsi untuk mencari siswa berdasarkan jenis kelamin yang dipilih.

carisiswa.php

<?php
   /*******************************************
    Meload data dari database ke select option
 
    Dibuat oleh : Danni Moring
    pemrograman : PHP
    ******************************************/

   /************* Ini untuk koneksi kedatabase nya **********/
   $server = "localhost";
   $user = "root";
   $pass = "";
   $db = "test";
 
   $database = new mysqli($server, $user, $pass, $db); 
   /*********************************************************/
   
   $option = '<option value=""> - Data Siswa - </option>';
   
   $jk = isset($_GET['jk']) ?  $_GET['jk'] :'';
   $sql = "select nama,idsiswa from datasiswa where jenis_kelamin='".$jk."'";
   if($res = $database->query($sql)) {
      while ($row = $res->fetch_assoc()) {
	     $option .= "<option value='".$row['idsiswa']."'>".$row['nama']."</option>";
      }
   }
   echo $option;
?>

Nanti akan seperti ini tampilannya sebelum dipilih jenis kelaminnya

select chained jquery

Setelah dipilih jenis kelaminnya, maka select "- Data Siswa -" akan menampilkan data-data siswa yang berjenis kelamin sesuai yang dipilih.

Untuk secara onlinenya, catatan ini bisa dilihat contohnya disini

Ditumpuk didalam berkas : Catatan Belajar , PHP , MySQL / Mysqli
Yang berkomentar (58)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Load Data Dari Database Ke Select Option - Select Chained"

wakil
08-08-2017 04:55

kalau nilai dari value untuk Jenis kelamin, apa pengaruh ya mas?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
08-08-2017 09:59

pengaruh apa ya ?

Komentar via web

Balas
wakil
08-08-2017 18:51

yg nilai value =0 apa pengaruh terhadap fungsi jquery, soalnya punya aku nilainya beda mas tapi ga jalan

<tr>
<td>Type Printer</td>
<td> : <select name='type_printer' id='type_printer'>
<option value='' selected>Type Printer</option>
<option value='cannon ip 1880'>Cannon Ip 1880</option>
<option value='cannon ip 9080'>Cannon Ip 9080</option>
<option value='cannon ip 2770'>Cannon Ip 2770</option>
<option value='cannon mp 145'>Cannon MP 145</option>
<option value='cannon mp 287'>Cannon mp 287</option>
<option value='epson l 120'>Epson L 120</option>
<option value='epson l 310'>Epson L 310</option>
<option value='epson l 220'>Epson L 220</option>
<option value='epson l 360'>Epson L 360</option>
<option value='epson t 1100'>Epson T 1100</option>
</select> <span class='warning' style='color:red;' id='warning_type_printer'></span>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Jenis Service</td>
<td> : <select id='jenis_servis'>
<option value=''>Pilih Jenis Service</option>
</select>
<span class='warning' style='color:red;' id='warning_jenis_service'></span><div id='warning_jenis_service'></div></td>
</tr>



<script type="text/javascript">
$(function(){
$('#type_printer').change(function(){
$('#jenis_servis').after('<span class="loading">Tunggu.... </span>');
$('#jenis_servis').load('proses_barang_masuk.php?type_printer=' + $(this).val(), function(responseTxt,statusTxt,xhr)
{
if(statusTxt=="success")
$('.loading').remove();
});
return false;
});
});
</script>



//script proses barangnya ini
<?php
include "../../config/koneksi.php";

$option = '<option value=''>Pilih Jenis Service</option>';

$type_printer = isset($_GET['type_printer']) ? $_GET['type_printer']:'';
$sql="select nama_jasa,kd_jasa from jasaservice where type_printer='".$type_printer."'";

if($res = $koneksi->query($sql)){
while ($row = $res->fetch_assoc()){
$option .="<option value = '".$row['kd_jasa']."'>".$row['nama_jasa']."</option>";
}
}
echo $option;
?>

Komentar via web

Balas
Danni Moring
08-08-2017 20:02

yang proses_barang_masuk.php?type_printer=cannon ip 1880 jalan ga coba ? klo itu ga jalan ya berarti salahnya di querynya..memangnya type printer di tablenya gitu ya ? ga pake id gitu ?

Komentar via web

Balas
wakil
09-08-2017 05:42

struktur databse nya untuk tabel jasaservice tu kayak gini

kd_jasa
type_printer
nama_jasa
harga
diskon

Komentar via web

Balas
Danni Moring
09-08-2017 10:35

proses_barang_masuk.php?type_printer=cannon ip 1880.......... jalan ga ?

Komentar via web

Balas
Wakil
09-08-2017 17:15

Cara cek jalan atau tidak gimana yah?

Komentar via phone

Balas
Wakil
09-08-2017 17:20

Nga jalan mas

Komentar via phone

Balas
Danni Moring
09-08-2017 17:39

ya berarti dihalaman itu yang salah..coba cek dah bener blum querynya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
09-08-2017 17:41

field "type_printer" itu isinya apa di tablemu?

Komentar via web

Balas
Wakil
09-08-2017 21:22

type_printer isinya semua semua jenis value dari option mas,

Kira2 benarinnya kayak gimana mas, sy masih newbe mohon bantuannya mas sdh searcing kemana2 tp blm complite juga

Komentar via phone

Balas
Danni Moring
09-08-2017 21:40

coba query

select nama_jasa,kd_jasa from jasaservice where type_printer='cannon ip 1880'

di mysql nya langsung jalan ga query nya ?

Komentar via web

Balas
Wakil
10-08-2017 04:50

select nama_jasa,kd_jasa from jasaservice where type_printer='cannon ip 1880'

Sy coba Query ini ga jalan mas, solusinya bagaimana yahh?

Komentar via phone

Balas
Danni Moring
10-08-2017 09:34

coba lhat lagi isi data dari table jasaservice ada atau ga...terus type print nya di field terisi nya gimana...

Komentar via web

Balas
yog
22-06-2017 09:35

mau tanya mas kalo select option nya lebih dari 3 gitu gimana yh
kalo yang itu ka cuma 2


terima kasih

Komentar via web

Balas
Danni Moring
22-06-2017 16:31

ya sama aja...di select optionnya ke-2 dibuat juga $('#select2').change(function(){ blablbala

Komentar via web

Balas
Teti
19-06-2017 16:42

mohon bantuannya mas..bagaimana cara mengirim data ke laman lain berdasarakan combobox yang trpilih?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
19-06-2017 18:37

mksdnya gmn ya ?

Komentar via web

Balas
Riyan
01-03-2017 16:30

contoh artikel ini memakai 2 file (index.php dan carisiswa.php), kalau untuk yang pemakaian satu file ada ga yah mas?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
01-03-2017 21:58

ya tinggal di kombain aja.... code di file carisiswa nya pindahin di index bagian atas dengan tambahin code untuk memproses variabel GET saat pencarian siswa... dan di jquery-nya "$('#siswa').load('carisiswa.php?" ya diganti jadi $('#siswa').load('index.php?cari=siswa&jk=blablablbalblablabla

Komentar via web

Balas
FullApkZ
02-01-2017 00:33

Nyimak...
ilmunya belum sampai kesitu :'v

Komentar via web

Balas
Public Speaking Semarang
17-09-2016 10:54

coding yak ?
wah mantab

Komentar via web

Balas
Danni Moring
17-09-2016 17:12

iya coding

Komentar via web

Balas
hendrik
24-08-2016 15:45

saya punya kasus yang seperti ini bagaimana penyelesaianny?

<td>No Permintaan </td>
<td><input name="no" type="text" id="no" size="31" maxlength="50" placeholder = "Masukan No Permintaan" value="" onChange="changeValue(this.value)"> </td>


</tr>
<tr>
<td>Asal Permintaan </td>
<td><textarea name="asal" cols="33" id="asal" placeholder="Asal Permintaan Input Automatis" value="" readonly="readonly" ></textarea></td>
<td>Tanggal Permintaan </td>
<td><input name="tgl_permintaan" type=text id="tgl_permintaan" size=31 maxlength=50 placeholder = "Tanggal Permintaan Keluar Automatis" value="" readonly="readonly"></td>


</tr>
<tr>
<td>Perkara</td>
<td><textarea name="perkara" cols="33" id="perkara" placeholder="Jenis Perkara Keluar Automatis" readonly="readonly" ></textarea></td>
<td>Tanggal Terima Surat Permintaan</td>
<td><input name="tgl_terima" type=text id="tgl_terima" size=31 maxlength=50 placeholder = "Jabatan Input Automatis" readonly="readonly"></td>
</tr>

<tr>
<td>N I P</td>
<td><input type=text name="nik" size=31 maxlength=50 placeholder = "Masukan NIP PK"></td>
<td>Nama PK </td>
<td><input type=text name="namapk" size=31 maxlength=50 placeholder = "Nama PK Input Automatis" readonly="readonly"></td>

</tr>
<tr><td></td><td colspan="2"><input type=submit value="Simpan"><input type=reset></td>
<td>&nbsp;</td>

</tr>


dimana saya ingin ketika no_permintaan diisikan maka data dari tabel_permintaan seperti asal permintaan, tgl_permintaan, tgl_terima, dan perkaranya keluar secara otomatis pada textfieldnya,

setelah itu ketikan nipnya diinput pada textfield inputnya maka akan keluar nama_pk dari tabel_pk.


mohon bantuannya dong

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-08-2016 16:10

saya engga tahu persis maksudmu apa, mungkin seperti tulisan saya yang ini http://dannimoring.net/baca/autocomplete-jquery-ui-sederhana-dengan-php

Komentar via web

Balas
hendrik
24-08-2016 19:05

sorry nih kalau kurang jelas,

maksudnya saya begini pak dani,

saya pny 3 bh table yaitu :
tbpk,
tbpermintaan,
dan tbklien

nah untuk tbpk primary nya adalah nik, dan di tbpermintaan primarynya adalah no_permintaan.

nah ketika saya ingin membuat form tambah di tbklien,
sy ingin ketika saya ketikan nik pada textbox atau textfieldnya maka akan keluar data nama, dan alamat_pk pada tbpk, begitu jg pada tbpermintaan saya ketikan di textbox/textfieldnya no_permintaan maka data asal_permintaan muncul sesuai dg no_perminataan.

setelah itu baru saya bisa melakukan simpan data tbklien karena data dari tbpk, dan tbpermintaan telah bisa memanggil data pada tablenya di filed yang telah saya buat pak.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-08-2016 19:36

jadi intinya gini, ketika ketik nik, nanti tampilkan ? coba pake link yang saya tadi.... bagusnya pake autocomplete, nanti dipilih nik yang dicari, nanti hasil yang dicari itu ketika diklik akan tampil di form yang telah ditentukan...udah lihat link yang saya kasih tadi, kayak gitu bukan ? kalau iya, tinggal sesuaikan dengan query table nya aja...dan modif formnya supaya bisa ada tombol save

Komentar via web

Balas
hendrik
24-08-2016 19:54

kalau pakai php aja gmn caranya ya pak danni?
jadi ketika saya ketikan nik nya pada textfieldnya muncul data nama_pk, dan alamat_pk pada textfield di bawahnya.

tadi saya sdah cb pakai link jquery kykny krg ngerti saya mau cb pakai php mysqli aja yang lebih simple pak jika bisa bapak bantu

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-08-2016 21:58

sebenarnya klo pake php mysql tanpa jquery, itu sama kayak halaman pencarian aja... btw udah bisa buat halaman pencarian ? kalau sudah bisa, ya tinggal disesuaikan / di masukkan data dari table ke form yang dituju....

Komentar via web

Balas
hendrik
24-08-2016 22:14

kalau buat form pencarian yang mana saat hasilnya jika di temukan akan menuju ke form filednya sudah bisa pak.

namun maunya saya itu tidak ada form lain tetapi di form itu juga, karena 1 form itu ada 2 bh tabel yang berbeda yang datanya di ambil dari kolom primarynya.

jika bapak berkenan biar sy bs tny lebih lanjut mgkn bisa invite Whatsapp saya 081993664499

atau ada email bpk yang bs sy cb krmkan contoh latihan saya yang saya buat tpi masih belum bisa memanggil data seperti yang di atas.

Komentar via web

Balas
hendrik
24-08-2016 22:21

<!-- DISINI SAYA INGIN KETIKA NO PERMINTAAN DIKETIK MAKA KELUAR DATA DARI TBPERMINTAAN -->

<td>No Permintaan </td>
<td><input name="no" type="text" id="no" size="31" maxlength="50" placeholder = "Masukan No Permintaan" value="" onChange="changeValue(this.value)"> </td>



</tr>
<tr>
<td>Asal Permintaan </td>
<td><textarea name="asal" cols="33" id="asal" placeholder="Asal Permintaan Input Automatis" value="" readonly="readonly" ></textarea></td>
<td>Tanggal Permintaan </td>
<td><input name="tgl_permintaan" type=text id="tgl_permintaan" size=31 maxlength=50 placeholder = "Tanggal Permintaan Keluar Automatis" value="" readonly="readonly"></td>


</tr>
<tr>
<td>Perkara</td>
<td><textarea name="perkara" cols="33" id="perkara" placeholder="Jenis Perkara Keluar Automatis" readonly="readonly" ></textarea></td>
<td>Tanggal Terima Surat Permintaan</td>
<td><input name="tgl_terima" type=text id="tgl_terima" size=31 maxlength=50 placeholder = "Jabatan Input Automatis" readonly="readonly"></td>
</tr>


Nah saya ingin buat di saat no permintaan di isi pada textfield no_permintaan dg actinnya onchange, maka muncul lah data asal_permintaan dan lainnya

Komentar via web

Balas
hendrik
24-08-2016 22:28


<!-- DISINI SAYA INGIN KETIKA NIK DIKETIK MAKA KELUAR DATA DARI TBPK SEPERTI NAMA_PK DAN LAINT -->

<tr>
<td>N I P</td>
<td><input type=text name="nik" size=31 maxlength=50 placeholder = "Masukan NIP PK"></td>


<td>Nama PK </td>
<td><input type=text name="namapk" size=31 maxlength=50 placeholder = "Nama PK Input Automatis" readonly="readonly"></td>


coding di atas ini adalah coding untuk menampilkan nama_pk dari tabel_pk setelah nilai textfield nik dimasukin nilainya dengan metode onchange di textfieldnya nik,

ini kedua coding ini berada 1 form, setelah itu baru di simpan di tabel_klien


mohon bantuannya pak, krn saya tidak tau PHP MYSQLi nya untuk masalah ini.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-08-2016 18:58

kalau memang ada 2 mode pencarian (NIK dan No Permintaan) dan hasilnya masih tetap di form yang sama, bagusnya pelajari pake jquery.. dan jika sudah mengerti pakai jquery, silakan lihat link yang saya kasih tahu kemarin.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
25-08-2016 18:59

whatsapp saya jarang pakai...

Komentar via web

Balas
Sulaidi Hasibuan
20-05-2016 22:08



saya punya dua buah select menu :

<html>
<body>
<select id="item">
<option value="sabun">Sabun</option>
<option value="gula">Gula</option>
<option value="rokok">Rokok</option>
</select>

<select id="harga" "="">
<option value="2500">Rp 2.500</option>
<option value="5000">Rp 5.000</option>
<option value="1000">Rp 10.000</option>
</select>

</body>
</html>

Bagaimana
caranya saat kita pilih salah satu item di select menu pertama maka
select menu (harga) otomatis berganti? terima kasih om

Komentar via web

Balas
Danni Moring
20-05-2016 22:45

pertama harus di sepakati dulu, misalnya sabun itu yang pilihan harganya mana, cara kerjanya ya persis contoh yang saya buat.. pake change di jquery-nya.

Komentar via web

Balas
Agusti Gunawan
21-04-2016 14:41

Mas, kalo select optionnya saya buat satu sama kayak yang diatas, terus dari hasil selectnya kita buat grafik chart (highchart). Gimana solusinya mas.
contoh websitenya kayak ini http://data.unsyiah.ac.id/index.php/pemina-snmptn

Komentar via web

Balas
Danni Moring
22-04-2016 15:28

engga pas mas sama topik tulisan ini... meski memang tentang select... tp lebih baik mas coba search di google tentang chart... pada prinsipnya sih sama aja kyk menampilkan data...cuma bedanya harus disesuaikan dengan code chart-nya...

Komentar via web

Balas
Agus Salim
26-03-2016 20:54

Gan, kalau ini kan inputnya dari type <select><option></option</select> outputnya juga keluarnya <select><option></option</select> .
nah kalau outputnya maunya text input .. <input type="text" /> gimana gan ? terima kasih atas pencerahannya gan.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
26-03-2016 22:58

maksudnya autocomplete ? klo iya, lihat link ini http://dannimoring.net/baca/autocomplete-jquery-ui-sederhana-dengan-php

Komentar via web

Balas
Agus Salim
26-03-2016 23:48

Nah, betul gan, hanya saja inputannya juga <select></select> outputnya ke autocomplete. itu bisa kan ya gan ? thankssebelumnya,

Komentar via web

Balas
Danni Moring
27-03-2016 07:32

saya masih engga ngerti maksudmu gimana...klo dalam contoh di tulisan atas itu, select pertama itu buat memilih data pilihan, ketika memilih data pilihan, ada beberapa data yang didapat dan ditampung di select... nah jika kamu maunya outputnya pake textbox, artinya beberapa data yang didapat dan ditampung pake textbox ? textbox itu ga bisa pake option, dia value nya ya satu aja..... btw udah lihat link contoh autocomplete diatas tadi belum ?

Komentar via web

Balas
Agus Salim
27-03-2016 09:24

Sory kalau udah bikin bingung.
maksudnya gini, inputnya itu pilihan dari combo box. nah hasilnya di dapat dari tabel yang kemudian ditampilkan di text box. data hasilnya satu,

contoh jika kita pilih/select data <option>Beat</option>
maka hasilnya ambil dari tabel ditampilkan ke textbox adalah "Honda"
misal;ditabel merek 'beat' adalah pabrikan 'honda'

kalau contoh diatas kan, inputnya combo box dan hasilnya ditampilin di combo box juga (karena data yang ditampung banyak. kalau ini enggak, inputnya combo box tapi hasilnya di taruh di text box (karena data yang ditampung cuma satu)

thanks gan.

Komentar via web

Balas
Danni Moring
27-03-2016 10:57

mmhh... jadi data yang diambil dari table ke textbox sudah pasti satu kan ? hampir sama kyk autocomplete, bedanya kalau autocomplete pake textbox buat pencarian datanya, sedangkan yang kamu maksud pencarian / pemilihan datanya pake select. gitu kan ? jadi ketika pilih pilihan "beat", di textbox berikutnya muncul kata "honda". gitu ? ya bisa. tinggal modifikasi sedikit dari contoh yang saya tulis diatas. Berarti select option yang kedua itu diganti dengan textbox. Lalu $('#siswa').load itu pake aja $.post ataupun $.get. contohnya bisa lihat di w3school http://www.w3schools.com/jquery/jquery_ajax_get_post.asp nanti pas udah dapat datanya, tinggal $('#textbox').html(variablehasil) buat nampilkan data yang didapat ke textbox.

Komentar via web

Balas
Asrul
25-03-2016 23:22

Sukses buat agan..

Komentar via web

Balas
Danni Moring
26-03-2016 00:13

terimakasih, sukses juga buat Anda

Komentar via web

Balas
rendi
22-05-2015 14:06

gan kalo saya ganti combo box.nya pake tombol, trus begitu tombol itu di klik baru ngeluarin pilihan dalam bentuk tabel yg bisa dipilih tu gmn ya..?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
22-05-2015 14:27

maksudnya kyk gimana ya ?
kayak gini bukan ? http://dannimoring.net/baca/show-hide-dengan-jquery-fade-toggle

Komentar via web

Balas
rendi
22-05-2015 14:45

hehe bukan gan, ...

gini gan...
saya punya textbox sama tombol "pilih admin"...

nah begitu saya klik tombol "pilih admin" muncul daftar2 nama admin yang ada di dalam database "admin" dalam bentuk tabel...

nah di tabel itu misalnya saya pilih admin "admin danni" misalnya, begitu di klik langsung muncul di textboxnya....

sory kalo ruwet gan.. heheh..

Komentar via web

Balas
Danni Moring
22-05-2015 15:07

sebenarnya, bisa gunakan juga jquery toggle tadi untuk nampilin list admin yang berupa tabel..klo contoh jquery tadi memang bukan tabel, tapi hide and show yang diinginkan..klo kasus ini kan pengennya list admin dalam bentuk tabel kan ? terus didalam tabel itu ada tombol pilih admin berdasarkan id admin masing2kan ? nanti si id admin itu ke pilih ditextbox itu bukan ? nanti deh saya tulis, tapi ga janji kapan..soalnya agak sulit jelasin di komentar ini...

Komentar via web

Balas
rendi
22-05-2015 15:15

yup hehe...
ok makasih gan...

BTW saya belajar banyak di web ini...

Komentar via web

Balas
Danni Moring
22-05-2015 15:44

terimakasih udah ngunjungi sini..wah saya juga masih belajar..itu cuma catatan belajar saya aja..saya rangkum hehe

Komentar via web

Balas
ELLLYANA
02-11-2014 19:36

JADI ITU HARUS BUAT TABEL NYA DULU EA MAS?

Komentar via web

Balas
Danni Moring
02-11-2014 21:33

iya harus ada tabelnya, karena memang ngambil data dari tabel

Komentar via web

Balas
Q-think
24-10-2014 01:33

Thanks bgt mas tutorial nya ;)

Tapi saya mau tanya lagi neh mas

Gimana kalo kasusnya gini :
Jadi saya mau input lagi data dari hasil pilihan select / combo box itu ke database mysql. gimana ya mas??

Please tolong dibantu

Thanks

Komentar via web

Balas
Danni Moring
24-10-2014 06:14

maksudnya dari pilihan select tadi mau disimpan ke tabel gitu ?
prinsip kerjanya sama aja kyk menyimpan biasa..

Komentar via web

Balas
duniaely
28-01-2014 14:01

siswa yg lagi memerlukan seneng nih Dann baca post di atas

Balas
Danni Moring
28-01-2014 16:48

iseng mba, nyatat ditulisan ini....hehehe

Balas