Tunggu Sebentar ...

Kenapa Wordpress.com Ga Bisa Edit Themes ?

Ditulis oleh

Pertanyaan itu dulu sempat terlintas bahkan berlari-lari di pikiran saya, "kenapa wordpress.com ga bisa edit themes ya ?". Kalau jawabannya begini "ya udah kamu pilih aja themes yang bagus di antara pilihan themes yang ada", tentu itu bukan jawaban yang pas saat dulu ya. Karena, ga semua themes yang tersedia itu cocok. Apalagi kalau tipekal suka mengkhayal, pengen ini itu, pengen warna ini warna itu, pengen font ini font itu.

Oke, ga apa-apalah ga bisa edit css di themesnya, tapi masa sih ga bisa pake javascript nya juga ? meski cuma di widget text nya ? semua itu terpatahkan karena yang namanya "aturan". Ya ibarat itu aturannya suka ga suka harus diikuti. Kalau ga suka, mungkin kata mereka "ya ga usah gunain kami". Tapi. memang konsep mereka itu bukan pada edit themes — khusus wordpress.com. Kalau berdasarkan informasi dari mereka mengenai perbedaan antara wordpress.com dan wordpress.org, artinya memang mereka bukan menyediakan si pengguna untuk berkonsentrasi pada themesnya, tetapi pada contentnya.

WordPress.com
Focus on your beautiful content, and let us handle the rest.
WordPress.org
Get your hands dirty, and host your website yourself.
Premium hosting, security, and backups are included. You can even upgrade to a custom domain, like YourGroovyDomain.com. You’ll need to find a host, and perform backups and maintenance yourself. We offer VaultPress for security and backups.
Choose from hundreds of beautiful themes. Make it your own with Custom Design. Install custom themes. Build your own with PHP and CSS.
Integrate your site with Facebook, Twitter, Tumblr, and other social networks. Install a plugin, like Jetpack, to enable sharing functionality on your site.
Popular features like sharing, stats, comments, and polls are included. There’s no need to install plugins. Install plugins to extend your site’s functionality.
Personal support and the WordPress.com forums are always available. Visit the WordPress.org support forums for assistance.
You must register for an account on WordPress.com and abide by our Terms of Service. No registration with WordPress.org is required.

Nah jika masih tetap pengen wordpress.com bisa edit design-nya, so mereka menyarankan untuk mengcustom design. Sepertinya sih saya lihat bayar hehehe. Tapi, jika masih ga mau bayar, tapi tetap mau otak atik themesnya, mereka menyarakan, download atau gunakan saja wordpress.org. Tapi mereka angkat tangan untuk urusan hosting, kita disuruh nyari hosting sendiri. Entah nanti dampaknya ga baik atau ga aman hostingnya, ya itu resiko kita. Kira-kira begitu mungkin kali ya informasi dari mereka, sok tahu saya hehe.

Tapi jika memakai wordpress.org tentu agak berbeda dengan wordpress.com, yang tadinya duduk santai sambil ngetik tanpa harus tahu itu plugin apa, ini kita harus tahu, jika ingin blog kita lebih mendekati seperti wordpress.com, misalnya install plugin jetpack.

Nah itu jika pilihan untuk wordpress ya, tapi jika pilihan untuk ngeblog, engine blog kan banyak. Misalnya mentok mau tetap kekeh gratisan tapi tetap bisa  edit themesnya, ya monggo pake blogger/blogspot. Karena memang mereka menyediakan fasilitas itu. Namun, kadangkala, hati-hati juga mengcopy-paste script-script javascript, banyak saya temukan blognya yang terdeteksi virus. Ini kemungkinan karena bisa jadi dari script yang asal copy-paste, dan script itu dianggap merugikan atau spam atau patut diduga untuk tidak diakses.

Jadi ya kalau memang pengen konsentrasi ngeblog gratis dengan menulis aja, mungkin wordpress.com cocok eh blogger/blogspot juga sih cocok. Tapi kalau mau gratis tapi tetap edit themes ya bisa pake blogger/blogspot, atau pake wordpress.org. Loh wordpress.org bisa gratis ? bisa, kan memang gratis itu. Blogger/blogspot juga bisa ga gratis kok, kenapa ? ya tergantung kamu mau pake domain berbayar atau ga. Wordpress.org bisa juga pake hosting gratis.

Tapi diantara semua pilihan tadi, ya lebih oke punya saya hahahaha #kabur ah takut ditimpuk karena narsis hehehe canda ya, engine saya dibandingkan cms tadi ya ga ada apa-apanya punya saya, tapi namanya punya sendiri tentu lebih merasa nyaman

Ditumpuk didalam berkas : Blogging
Yang berkomentar (10)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Kenapa Wordpress.com Ga Bisa Edit Themes ?"

Dunia Ely
10-08-2014 21:50

Narsisboleh aja Dann, keren lho

Komentar via web

Balas
Danni Moring
10-08-2014 22:47

hahahaha, klo narsis photo gimana mba ? hahaha

Komentar via web

Balas
Dunia Ely
10-08-2014 23:19

tambah keren Dong

Komentar via web

Balas
Danni Moring
10-08-2014 23:47

hahaha..kerenpengan mba

Komentar via web

Balas
Bangkoor
09-08-2014 10:23

Nyiahaha.. iya mas. Aku setuju kok. Yang mas Danni punya ini emang lebih oke. Bikinan sendiri, ngembangin sendiri, orang lain nggak ada yang tau

Komentar via web

Balas
Danni Moring
09-08-2014 12:44

hahahah ngeledek si arif
ini masih sangat sederhana rif fitur2nya..tp ya lumayanlah buat betah juga hehe

Komentar via web

Balas
Bangkoor
11-08-2014 09:15

gimana mau ngeledek mas. Aku mana bisa bikin yang begini
Jadi pengen berguru nih

Komentar via web

Balas
Danni Moring
11-08-2014 09:25

kekeke ah merendah nih, merendahkan diri meninggikan mutu ya?

Komentar via web

Balas
Bangkoor
11-08-2014 11:26

Awawaw.. suer deh mas.. aku mah cuma tau html, itu juga cuma buat bikin postingan

Komentar via web

Balas
Danni Moring
11-08-2014 11:52

ayo rif..keluarkan jurus joomla mu hehehe

Komentar via web

Balas