Tunggu Sebentar ...

Jangan Sensitif Dengan Captcha Dan Moderasi Komentar

Ditulis oleh

Captcha dan Moderasi Komentar. Kalau bicara blog, tentu akan pernah tahu tentang captcha dan moderasi komentar. Keduanya berhubung dengan form, dalam hal ini bicara form komentar yang disediakan si pemilik pada tulisannya. Meski ada juga blogger yang memang menutup form komentar pada tulisannya. Hal itu tentu memang sudah keinginan dan pertimbangan sang blogger.

Sebenarnya perihal blog itu memang hak sepenuhnya si blogger. Bagi saya, ada hal-hal yang perlu memang dilihat dari sisi pembaca blog dan ada juga yang ga perlu dilihat. Yang saya maksud perlu dilihat dari sisi pembaca, ada kalanya kita memperhatikan apa yang kita tampilkan pada blog kita. Ini berkaitan tentang interaksi secara tak langsung.

Bagi saya, yang termasuk untuk memperhatikan dari sisi pembaca, salah satunya dari sisi warna. Ini memang harus diperhatikan, mengingat kenyamanan itu bukan dari sisi tulisan yang enak dibaca saja. Tetapi dari segi kenyamanan mata juga harus diperhatikan. Warna-warna yang cerah ngejreng sebaiknya dihindari, tetapi sekali lagi jika si bloggernya mau warna ngejreng, ya tentu tidak memaksakan si pemilik blogger.

Nah kedua yang menurut saya perlu diperhatikan adalah jenis captcha. Tapi, sayangnya orang kebanyakan keburu malas dan langsung memberi predikat "ribet" pada captcha. Padahal, engga semua captcha itu ribet. Walaupun memang ada captcha yang bikin ribet. Tulisan yang ditampilkan sulit dibaca. Dan peyot-peyot ditambah lagi tulisannya rapat hingga sulit membacanya. Tapi, saya yakin, setiap orang punya pilihan masing-masing kenapa memasang captcha. Saya akan tetap menghargai tanpa memberikan prediket "ribet" dan mengeluh dibelakang. Karena, setiap orang punya hak terhadap blognya.

Sedangkan untuk masalah "moderasi komentar" bagi saya, hal ini bukanlah harus diperhatikan dari sisi pembaca. Karena, dari sisi pembaca tak terlalu dirugikan — ini menurut saya. Berbeda dengan jika warna yang ngejreng bisa buat mata sakit atau captcha yang tadi tulisannya sulit dibaca dan rapat-rapat juga bikin sakit mata. Lain hal bagi saya soal moderasi komentar, ini tak merugikan sama sekali menurut saya. Apalagi jika ada pesan pemberitahuan kalau komentar yang dikirim menunggu persetujuan dari admin.

Tapi sayangnya, banyak juga yang sensitif dengan moderasi komentar. Merasa diri kita dianggap robot dan terkesan tak terima disangka robot. Padahal, kita harus sadar juga. Yang mengunjungi blog tersebut bukanlah kita saja. Tapi ada juga yang benar-benar spam atau si yang punya benar-benar ingin menampilkan atau menseleksi komentar yang engga menimbulkan keributan. Bagi saya, harusnya tetaplah hargai jika ada blog yang menggunakan moderasi komentar.

Saya rasa, tak ada letak tak menghormati hanya karena memasang moderasi komentar. Ibarat rumah, setiap rumah sang pemiliknya menggembok pintunya. Lalu kita marah-marah dan kesal ketika bertamu hanya karena rumahnya dikunci. Dan bilang "aku kan bukan maling, kenapa harus digembok pintunya?" Padahal perlu diketahui, yang datang kerumah tersebut bukanlah kita yang sudah kenal dengan pemiliknya dan berniat baik. Tapi, yang datang kerumah tersebut bisa siapa saja. Dari orang yang tak dikenal sampai yang dikenal, dari yang baik, sampai dari orang yang mencari keributan.

"Itu ya resiko si pemilik blog dong kalau ada yang datang berniat nyari komentar ribut atau spam-spam manusia ga jelas". Ya betul, itu memang resiko pemilik blog. Sebagaimana setiap orang pasti berusaha memperkecil atau mengurangi total resiko, makanya salah satunya dibuat moderasi komentar dan captcha.

Oiya, bagi saya lagi, moderasi komentar itu bukan khusus menanggulangi "robot". Tapi lebih ke filter isi dari komentar. Isi dari komentar itu bukan soal komentar dari bot, tapi juga seperti yang saya bilang diatas tadi, untuk memfilter komentar-komentar yang engga berkenan : kata-kata kotor, maki-maki, nyari ribut, dan filter lainnya sesuai keinginan si blogger. Sedangkan untuk memfilter komentar "robot", captcha lah yang digunakan. Karena dia mengacak "unik kode" supaya engga bisa dibuat otomatis komentar.

So, kalau dari saya pribadi, saya tetap menghargai blog-blog yang menggunakan moderasi komentar. Bukan karena saya memasang moderasi komentar makanya saya memaklumi. Bagi saya, menghargai atau menghormati pengunjung bukan pada letak dimoderasi atau tidak. Ini menurut saya. Jika ada yang kurang berkenan, mohon dimaafkan dan dimaklumkan, karena pendapat kita memang berbeda-beda.

Ditumpuk didalam berkas : Blogging
Yang berkomentar (21)
Setiap komentar yang tampil adalah hasil dari persetujuan Admin

Komentar untuk "Jangan Sensitif Dengan Captcha Dan Moderasi Komentar"

Beby
22-01-2015 05:34

Sekarang blogspot ada captchanya iss.. Ngga asik.. Aku kurang sukaaaaa..

Komentar via web

Balas
Danni Moring
22-01-2015 06:52

engga suka kenapa memangnya ? kan tinggal check list aja..

Komentar via web

Balas
Beby
26-01-2015 21:33

Kalok ngomen dari hp tuh susah banget.. Temen-temen banyak yang ngeluh

Komentar via web

Balas
Danni Moring
26-01-2015 22:31

hehehe kan tinggal klik doang bukan captcha mu ? malah susahan ngetik komentar daripada captcha mu, kan ?

Komentar via web

Balas
bangkoor
20-01-2015 15:16

Nah!

Aku termasuk yang menjembatani kedua hal itu mas. Antara peduli dengan kemungkinan masuknya spam, dan kesan 'males banget' yang mungkin timbul dari pembaca karena adanya captcha.

Selama ini sih saya nggak pasang captcha, karena emang default comment form blogger kan begitu. Hihi..
Lalu untuk moderasi, saya cuma moderasi komentar untuk post yang > 7 hari aja. Dengan anggapan, komentar pada post yg > 7 hari adalah komentar visitor dari search engine atau back link, alias bukan orang yang dikenal yang biasanya direct visit

Komentar via web

Balas
Danni Moring
20-01-2015 15:49

kalau sy lebih lihatnya selagi itu ga mengganggu kenyamanan yang sifatnya "fatal" misalnya layout, warna..ga masalah rif..klo soal captcha yg ribet memang harus diakui memang ribet..tp tetap sy ya berusaha memaklumi dia pake captcha..dan utk moderasi..bagi sy sih ga mengganggu pengunjung..krn kan ga kesulitan dia komentar..apa lagi ada pesan misalnya tunggu approve admin..kecuali form komentarnya sulit, misalnya error2an kyk waktu itu form komentarku..nah itu baru ku perbaiki..tp soal moderasi misalnya ada yang ga suka, akan tetap ku pasang moderasi..krn itu ga urgent..selagi ada pesan komentar menunggu approve admin..

Komentar via web

Balas
bangkoor
21-01-2015 13:45

Lagian captcha kan nggak ribet2 amat ya mas. Paling juga 4-5 karakter. Btw, aku suka anti spam seperti yang ada di blog mas Danni ini, sama jg dengan yang ada di blog mbak Ely

Komentar via web

Balas
Danni Moring
21-01-2015 14:15

iya sebenarnya ga ribet2 amat kok..cuma ga tahu kenapa kok malas ngetik captcha ? padahal sama aja kyk ngetik komentar..mungkin aku maklumi malas captcha jika captcha misalnya memang sulit banget di baca..itu memang harus diakui..tp klo captcha yg gampang juga dipermasalahkan, kok ya kyknya terlalu diperbesar2in..kan ga beda dengan isi komentar yg panjang dan ngetik juga..

Komentar via web

Balas
bangkoor
21-01-2015 14:23

Nah itu mas. Nggak jarang kita temui captcha yang bikin puyeng sendiri. Uaah capek nebak karakternya, eh komentarnya gagal kekirim. Haha

Komentar via web

Balas
Danni Moring
21-01-2015 14:29

tapi ada kok rif captcha yang cuma hitung2an..misalnya 1 + x = 5 gitu..itu termasuk capctha kan ? tp klo itu juga dibilang sulit mikirnya ya ga tahu lagi deh kendala apa yang bisa buat "sulit mikir"..toh sering kutemui captcha tambah2an juga ga sampe angka ratusan atau belasan.. paling seputar 1 - 9 aja..

Komentar via web

Balas
bangkoor
21-01-2015 14:34

heeuh mas. Mungkin semacam captcha yang karakternya tersembunyi gitu. Kalo nggak salah ada deh. Kalo aku jujur kadang sulit juga nebak itu karakter apa. Prefer sih yang itung2an seperti yang mas Danni bilang gtu. Atau yang cukup ceklis seperti di blog mas Danni ini

Komentar via web

Balas
Danni Moring
21-01-2015 14:37

iya lebih suka yg hitung2an..atau check list kyk blogspot juga oke kok itu..malah pengen kutiru kyknya..

Komentar via web

Balas
bangkoor
21-01-2015 14:38

emang blogger ada yang begitu mas? kok aku nggak tau ya?

Komentar via web

Balas
bangkoor
21-01-2015 14:45

Yap. Setuju mas.

Kalo emang peduli, harusnya berani kasih saran ke pemilik blognya ya, kalo memang itu mengganggu kenyamanan. Aku rasa pemilik blog juga bakal maklum kok ya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
21-01-2015 14:46

aku tadi salah balas komentar kyknya rif haha...iya diblogger kyknya ada capcha nya deh..ku lihat dipunya beby, checklist nya keren..malah pengen ku tiru hahaha...

Komentar via web

Balas
bangkoor
21-01-2015 14:51

Oh iya. Aku baru tau malah. Haha.. Yang tulisannya "saya bukan robot" itu kan mas? Kyknya itu baru deh. Dulu kan captcha huruf yg biasa

Komentar via web

Balas
Danni Moring
21-01-2015 15:35

iya rif yang itu..memang baru..tp kyknya keren aja tampilannya hehe..klo dulu memang sih captcha nya rada ribet ya klo ga salah..makanya mungkin banyak blogger/blogspot yg ga pake captcha bawaan blogger

Komentar via web

Balas
bangkoor
22-01-2015 13:27

Iyah. Kyknya keren. Tapi aku bakalan jarang ngeliat itu. Tiap ngenet kan pasti masuk ke akun google. Itu cuma buat yang sign out dari google kyknya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
23-01-2015 07:03

kayaknya ga buat sign out dari google aja sih rif..soalnya aku selalu sign in di google..menurutku itu buat yang isi form "nama", "url" dan "komentar"..klo yang langsung pake id blogger nya, ga ada itu kali ya..klo aku krn pake form "nama","url", dan "komentar" itu..tp google ga pernah sign out..soalnya pake pc pribadi ga pernah sign out

Komentar via web

Balas
Sucipto Kuncoro
19-01-2015 15:47

saya gak masalah kok biar dimoderasi dan di-captcha yang penting tetep bisa berkomentar
moderasi bisa jadi penting untuk meminimalisir "komentar sampah", komentar pendek, dan spam

-tolong diapprove komentar saya

Komentar via web

Balas
Danni Moring
19-01-2015 15:57

sependapat mas...hehehe

hahaha dari kemarin juga udah diapprove kaleee

Komentar via web

Balas